Per questo motivo i privati cittadini che raccolgono funghi freschi spontanei possono rivolgersi gratuitamente al centro micologico della propria Asl: personale altamente qualificato esaminerà i funghi raccolti, rilasciando una certificazione per quelli commestibili e confiscando per la distruzione quelli dannosi. I Centri micologici sono a disposizione anche per informazioni sulle modalità di conservazione, cottura e consumo dei funghi freschi raccolti. I Centri micologici sono organizzati dai Servizi di Igiene degli Alimenti e Nutrizione e si occupano, inoltre, di controllo ufficiale di funghi posti in commercio, pronta disponibilità micologica per gli ospedali, informazione ed educazione sanitaria, studio e ricerca in campo micologico e formazione ed aggiornamento. Si raccomanda di: non consumare funghi se prima non sono stati controllati da un micologo o se non si è certi della loro commestibilità (funghi certificati); consumare solo funghi ben cotti; non far consumare funghi a bambini, a donne in stato di gravidanza o a persone affette da particolari patologie; se dopo il consumo dei funghi compaiono sintomi come dolori addominali, vomito, diarrea o altra sintomatologia, contattare tempestivamente il medico di base o il pronto Soccorso ospedaliero più vicino; se ci si reca al Pronto soccorso, portare con sé eventuali resti del pasto (funghi crudi, cotti, conservati o residui di pulizia dei funghi stessi). TUTTI I CITTADINI POSSONO RIVOLGERSI A Biella Via Don Sturzo, 20 Esperti micologi 1) Coppolino Santo 015.350.36.51 prevenzione@aslbi.piemonte.it 2) Godenzini Stefano 015.989.98.45 stefano.godenzini@aslbi.piemonte.it Cossato Via Marconi 166/A Esperti micologi 3) Mostini Renzo 015.989.98.12 TecniciPrevenzione.Cossato@aslbi.piemonte.it Via XXV Aprile, 4